Zur Landlust

3. Azubi-Exkursion: Metzgerei Rottenwallner

Heute hatten wir die Gelegenheit, unseren langjährigen Lieferpartner, die Metzgerei Rottenwallner aus Bad Tölz, besichtigen zu dürfen.

Es handelt sich um eine in dritter Generation geführte traditionelle Metzgerei, welche als EU Verarbeitungs- und Zerlegebetrieb zertifiziert ist.

Im Jahre 2017 errichtete Klaus Rottenwallner im Gewerbegebiet Bad Tölz ein neues, logistisch komplett durchdachtes Firmengebäude. Hier trifft modernste Technik auf Tradition und Erfahrung.

Daneben gibt es noch zwei Filialen, eine am Haupthaus in Bad Tölz und eine weitere in Reichersbeuern.

Seine Lebensgefährtin Elisabeth Röckenschuß kümmert sich um die Belieferung des Einzelhandels.

Die Produktpalette umfasst das gesamte Sortiment an Frischfleisch vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Geflügel, sowie Tiefkühlprodukte und Handelsware.

Jetzt aber zu unserer Führung:

Ohne Hygiene läuft hier gar nichts. Im kompletten Gebäude findet man immer wieder Desinfektions-Stellen für Mitarbeiter und für das Werkzeug. Die Höchsttemperatur liegt bei + 10°C.

Nach überziehen der Haarnetze und Hygienemäntel kamen noch die Schuhe zum Desinfizieren.

Dann ging es los:

  1. Station: Metzgerkisten-Rücklauf mit separatem Zugang

In der Kistenwaschanlage werden in der Woche bis zu 1000 Kisten gereinigt.

  1. Station: Anlieferung

Der Schwerpunkt liegt auf der Verarbeitung von Schweinefleisch

(ca. 150 Schweinehälften in der Woche), aber auch Kalb- und Rindfleisch wird hier angeliefert und auf Fleischerhaken, welche an der Decke geführt werden, aufgehängt.

  1. Station: Zerlegeraum

An zwei Tagen in der Woche findet die Zerlegung statt.

Hier werden die einzelnen Fleischteile je nach Verwendungszweck sortiert

  1. Station: Verarbeitung

Je nach Fleischteil beginnt nun die weitere Verarbeitung z.B. zu Wurst, Leberkäse, Hackfleisch, Schinken, Speck usw.

Bis zu 120 verschiedene Wurstsorten werden hergestellt.

Es gibt zwei große, befahrbare Anlagen, in denen man sowohl backen, kochen als auch räuchern kann.

  1. Station: Verpacken

Mit vollautomatischen Maschinen wird z. B. der Leberkäse aufgeschnitten, gewogen, verpackt und etikettiert.

  1. Station: Logistik

Hier werden die Bestellungen kommissioniert und an Fleischerfachgeschäfte aus der Region, den Lebensmitteleinzelhandel, Großhandel, Gastronomie, Hotellerie, Kantinen und Kliniken geliefert.

Im Anschluss an die Führung gab es noch ein zünftiges Weißwurstfrühstück!

Vielen Dank an Klaus Rottenwallner und Elisabeth Röckenschuß für diese tolle Möglichkeit!

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